До конца октября "Балтийский завод" получит от группы компаний "МСС" установки очистки забортной воды для охлаждения подшипников главных циркуляционных насосов, которые используются в реакторах РИТМ-200 ледоколов проекта 22220. Необходимость дополнительной фильтрации выяснилась только на финальном этапе оснащения судна, решение нашлось у российского производителя.

"Это уникальные установки. Они созданы специально для использования на ледоколах проекта 22220", — объяснил Mil.Press FlotProm руководитель проекта "МСС" Никита Максимов. Он добавил, что компании удалось разработать и изготовить оборудование в рекордные сроки — всего за четыре месяца.

В октябре "Балтийский завод" получит оборудование для головного ледокола "Арктика". В дальнейшем аналогичные агрегаты поступят на верфь для комплектования серийных судов "Сибирь" и "Урал".

Установка состоит из двух модулей, каждый из которых включает в себя полный рабочий контур. Оборудование может работать в двух режимах: с одним рабочим контуром, обеспечивая таким образом 100% резервирование, или с двумя рабочими контурами в случае потребности в повышении производительности.

"Наши специалисты разработали рабочую, конструкторскую и эксплуатационную документацию, программное обеспечение. Сборка установок производится на нашем производстве. Иностранные производители, как правило, делают определенный модельный ряд без адаптации под проект отдельного заказчика. Выполнение нестандартных и технически сложных проектов — наша сильная сторона", — пояснил Максимов.

Атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге с 2012 года. Головное судно — "Арктика" — заложено в 2013 году, спущено на воду в 2016 году. Серийные ледоколы "Сибирь" и "Урал" заложили в 2015 и 2016 годах соответственно. "Сибирь" спустили на воду в 2017 году. Ледоколы предназначены для проводки караванов по Северному морскому пути и экспедиционной деятельности в Арктике. Переменная осадка позволит им работать как в тяжелых ледовых условиях в море, так и в устьях сибирских рек.

На ледоколах проекта 22220 используется энергетическая установка с двумя реакторами РИТМ-200. Вокруг корпуса каждого из реакторов расположены четыре главных циркулярных насоса. Это лопастные одноступенчатые насосы с герметичными асинхроннымы электродвигателями. Они обеспечивают циркуляцию теплоносителя контура реактора.

Группа компаний "МСС" занимается производством и поставкой оборудования на судостроительные и судоремонтные заводы России. Компания сотрудничает со всеми крупными судостроительными верфями страны, включая Балтийский завод, "Адмиралтейские верфи", "Северную верфь", Средне-Невский судостроительный завод, судостроительные заводы "Янтарь" и "Вымпел", "Восточную верфь", Зеленодольский завод имени А.М. Горького, ЦКБ "Айсберг", Северное ПКБ и др.